Der Chiaretto hat 2021,2022 und 2023 die Goldene Medaglie für den besten Chiaretto Classico DOC des Chiaretto von Bardolino erhalten.
Produktionsgebiet: Lazise (VR)
Boden: Lehmboden
Rebsorte: 60% Corvina, 30% Rondinella, 10% Molinara Erntezeit: Mitte September
Sammeln: Manual / Mechanik
Vinifikation: Eingemaischte Trauben werden sofort von den Schalen getrennt. Der auf 14-16°C erhitzte Most wird dekantiert.
Danach erfolgt die Gärung mit ausgewählten Hefen bei einer kontrollierten Temperatur von 16 °C.
Reifung: Nach Abschluss der Gärung wird der Wein weggeschmolzen und bis zur Abfüllung ca. 4 Monate lang aus Stahl hergestellt.
Farbe: Eleganter Rosé
Geruchssinn: Feiner Duft nach Kirsche und Beeren-Noten.
Gaumen: Trocken und frisch, rassig
Alkoholgehalt: 12 % vol.
Empfohlene Trinktemperatur: 14-16° C.
Wein passt gut zu leichten und zarten Vorspeisen, Nudeln mit Gemüse und weissem Fleisch.