Er wurde unter der Bezeichnung „Lugana“ geboren und wird im Keller von Le Brognole hergestellt.
Die Brise des Sees bringt Wärme in den Winter und Frische in den Sommer, perfekte Bedingungen für die Trauben von Lugana.
Produktionsgebiet: Pozzolengo (BS)
Boden: Lehmboden
Rebsorte: 100% Turbiana di Lugana
Erntezeit: Ende September.
Sammeln: von Hand und maschinell
Vinifikation: Weiches Pressen von ganzen Trauben. Der Most wird statisch dekantiert. Die Gärung erfolgt bei 16°.
Reifung: Die Gärung erfolgt mit kontrollierten Hefen
Farbe: Strohgelb mit grünlicher Prägung
Geruchssinn: Intensiv und prägnant.
Gaumen: Angenehm weich und elegant.
Alkoholgehalt: 12,50 % vol.
Empfohlene Trinktemperatur: 10-12° C.
Es eignet sich hervorragend als Apéro, als Vorspeise, Seefisch, Austern,weißes Fleisch