Lugana
Lugana ist ein trockener Weißwein aus dem gleichnamigen DOC-Weinanbaugebiet in Norditalien, welches zwischen den Regionen Venetien und der Lombardei liegt. Das Gebiet befindet sich am südlichen Gardasee und umfasst eine Fläche von etwa 1.000 Hektar.
Die Hauptrebsorte für den Lugana ist Trebbiano di Lugana, auch Turbiana genannt. Diese autochthone Rebsorte ist sehr widerstandsfähig und gedeiht gut auf den lehmigen Böden und im milden Mittelmeerklima des Gardasees.
Lugana wird zu 100 % aus Trebbiano di Lugana gekeltert. Die Trauben werden zunächst entrappt und gepresst. Der Saft wird dann bei niedriger Temperatur vergoren, um die Fruchtaromen zu erhalten. Der Wein wird anschließend für mindestens sechs Monate im Edelstahltank oder in Holzfässern ausgebaut.
Lugana ist ein heller, strohgelber Wein mit einem frischen, fruchtigen Aroma. In der Nase finden sich Noten von Aprikose, Apfel, Pfirsich, Zitrusfrüchten und Mandeln. Am Gaumen ist der Wein leicht und saftig, mit einer ausgewogenen Säure und einem angenehmen Abgang.
Lugana passt gut zu leichten Gerichten wie Fisch, Meeresfrüchten, Salaten und Gemüsegerichten. Er kann auch als Aperitif oder zu Desserts serviert werden.